【絶品】キャロットラぺ
皆さんこんにちはぷくぷくです😊
今回はフランスの定番家庭料理であるキャロットラぺの簡単でおいしいレシピをご紹介いたします!
キャロットラぺって?
皆さんキャロットラぺってどんなものかご存知ですか?
それくらいしってる!って方も多いと思います。日本でもよく目にするニンジン🥕を使ったサラダです。
もともとはフランスの定番家庭料理の一つで、細長くすりおろしたニンジンをワインビネガーやオリーブオイルのドレッシングで和えたものなんです。
キャロットラぺのラぺ(râpée)はフランス語のおろし器でおろしたもの、という意味なので直訳するとおろしたニンジンという意味になります。
簡単絶品レシピ
それでは早速作り方をご紹介!
本来であればレーズンやリンゴなどを一緒に入れることが多いキャロットラぺですが、今回ご紹介するレシピは私がフランスで出会った家族のお母さんから教えていただいたレシピです!
材料
- ニンジン・・・1本(180g)
- ドライマンゴー・・・30~40g
- カシューナッツ・・・20g
- リンゴ酢・・・小さじ2
- オリーブオイル・・・大さじ1と1/2
- はちみつ・・・小さじ1
- 塩・・・2g(適量)
作り方
①ニンジンは皮をむいて6センチほどの長さに切り、スライサーで千切りにします
💡ニンジンの千切りは細すぎないようスライサーを使う場合は太めのものを使うとおいしさUP!
今回はこちらのニンジンスライサーを使いました。
これかなり便利でした😆一般的なものだと太さが合わなかったり、ニンジンの色がついたりしますが、こちらはニンジンようなのでそういうこともなくつかいやすい!
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②ドライマンゴーもニンジンと同じくらいの長さと太さの千切りにします
③カシューナッツは粗目に砕きます
💡食感をつけるため粗目に砕きます
④千切りにしたニンジンをボウルに入れ、塩を加えしんなりとするまで揉みます
💡この時に出来ればゴム手袋などをするとより保存がききます
⑤ニンジンがしんなりとしたら、マンゴーとカシューナッツ、リンゴ酢、はちみつ、オリーブオイルを入れ、しっかりと混ぜ合わせます
💡ここでしっかりと味見をして調整しておくことが重要です👍
⑥ジップロックや保存容器などに入れ完成!
💡そのままでも食べられますが一晩ほど置いておくと、マンゴーがニンジンの水分を吸いトロリとした食感に!
以上が作り方です!
こんかいはフルーティーなリンゴ酢を使いましたが、白ワインビネガーやレモン果汁などに置き換えてもおいしいかもしれませんね😃
本当にかんたんにできて多めに作っておいても、冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、作り置きサラダとしてあと一品ほしいときにもピッタリ!ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?
それでは!以上ぷくぷくでした🖐