【東京フレンチレストラン】モノリス
ベテランシャフが織りなすネオクラシックなフレンチ
みなさんどうも!ぷくぷくです!
今回ご紹介するレストランは東京都青山にあるレストランモノリス!
フランス料理🇫🇷のベテランシャフである石井剛シェフのお店です。昨年リニューアルをし、さらに磨きのかかったシェフのクラシックながらも斬新なお料理がたのしめます☺️
さらにこのお店、なんといってもメニューが頻繁に変わるため行くたびに新たな発見が!
それでは、お料理の一部を紹介します🍽
モノリスエッグと名付けられたこちらの前菜は中にトロトロのスクランブルエッグとベーコン🥓そして、上にはシェリー酒酢の泡が乗っています。とろっとろでコクのある卵に熱々カリカリのベーコン、アクセントにはいった蜂蜜の甘さが卵の旨味を引き立てます🤤
小さいながらもとっても印象深いメニューです!
お次はこちら!むじょかさばとブラッドオレンジのマリネ。むじょかさばってご存知ですか?私はこのお店で初めてしりました😅
鹿児島県長島町で育てられたこの鯖、臭みもなく脂が乗って本当に美味しい!!ブラッドオレンジの酸味が鯖の脂ととても相性がよく、程よく炙られた鯖の香りがとても良い一品です!
私が頂いたメインはこちら、鹿肉のローストふきのとうのソースです。客席の壁にもどんと構える鹿の壁飾り😅火入れも完璧で、変な癖は全くなく鹿の良いところのみが出ています。ふきのとうのソースは程よく苦味があり鹿のお肉のしっかりとした味わいとよくあいます。
他にも何品かあるコースでしたが、もうすでにコースの中身も変わって新しいメニューがあることでしょう笑
お店自体は思っているよりカジュアルな雰囲気で、比較的入りやすいです。メニューが頻繁に変わるためまた足を運びたくなること間違いなし👍
少し場所は隠れ家的なところですが皆さん是非一度訪れてみてはいかがでしょうか?料理の世界の案内人石井シェフの世界に魅力されます!
ちなみにレストラン予約はこちらがおすすめ!
それでは!またお会いしましょう、以上ぷくぷくでした!